• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 龙八娱乐国际官方网
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 丽江要闻 >> 列表

    崔茂虎:建好建强基层战斗堡垒 不断提升社会治理水平

    发布时间:2019-06-27    来源:龙8娱乐手机下载安装

      “抓好党建是最大的政绩,要把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,建好建强城市基层党组织,不断提升社会治理水平。”6月26日上午,市委书记崔茂虎就城市基层党建及社会治理等工作进行调研,并与有关负责人座谈交流,研究部署下一步工作。崔茂虎强调,要以组织体系建设为重点,突出政治功能和组织力,推动基层党组织建设全面进步,努力把古城区创建成为全省城市基层党建示范城市。

      崔茂虎一行来到古城区大研街道北门社区党群服务中心,边认真观看党建工作展示,边听取社区负责人作情况介绍。北门社区下设7个居民小组,常住居民3160人,流动人口1000余人,是一个纳西、汉、白、藏、回等多民族聚居的社区。社区现有118名党员,在社区党总支下设有4个党支部。近年来,北门社区以创建民族团结进步示范社区为契机,坚持以党建引领基层治理,社区基层党建及流动人口管理等工作取得良好成效。

      “要把基层党组织的服务管理触角,延伸到社会治理的每一个末梢。”崔茂虎指出,社区党建工作要把服务群众作为永恒主题,以党员群众需求为导向,以解决实际问题为根本,以一个行之有效的管理服务平台,实现服务群众“零距离”。要主动适应城市经济社会发展的新情况,创新基层党建工作,发挥党员先锋模范作用,做好流动人员和流动党员管理服务工作,把“外来人”变成“自家人”,营造共建共治共享的社会治理新格局。

      在古城区祥和街道义和社区忠义东居民小组,崔茂虎一行详细了解了将党建与志愿服务、民风治理、社区养老等相结合的做法,听取了忠义市场改造工作思路。崔茂虎说,要通过整合资源、优化配置,加强党史、村史、廉政教育等基层党组织阵地建设,丰富拓展党员教育的形式和内容;要探索建立“爱心超市”,倡导垃圾分类、诚实守信、团结互助等,引导居民建立良好行为习惯;要以日间照料、公益服务为突破口,积极探索居家养老新模式;要充分发挥基层党组织作用,围绕创建国家文明城市,抓好忠义市场改造提升工作。

      崔茂虎一行到丽江市智慧党建大数据指挥中心查看了项目进展。崔茂虎指出,要充分结合智慧城市建设,加快资源和功能整合,推动不同地区、不同部门、不同层级的数据共享,做到平台共建共享共用;要突出特色亮点,深度融合政务、商务、办事服务功能,搭建起党委政府与群众便捷有效沟通互动的桥梁;要把智慧党建的落脚点放在党群服务,面向现实需求,进行精准定位,注重务实管用,避免形式主义、搞花架子。

      崔茂虎强调,党建工作的难点在基层,亮点也在基层。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强城市基层党建工作的重要思想,勇于探索实践,注重改革创新,坚持精准发力,以高质量基层党建工作为推动全市高质量发展提供坚强组织保证。要完善组织体系,建立起纵向到底、横向到边的基层组织网络体系和工作体系,实现党组织和党的工作全覆盖;要完善责任体系,全市各级党组织要牢固树立抓党建就是最大政绩的思想,进一步明确街道职责职权,推进社区减负增效,确保街道社区党组织聚焦主业主责抓党建、抓治理、抓服务;要完善共建体系,创新工作方法,探索创建“党建联盟”、区域化党建联席会议制度等,实现街道社区、单位、行业党建资源共享、功能互补、多方联动、共同推进;要完善服务体系,健全网格化服务管理模式,结合创建全国文明城市、国家环境保护模范城市、全国民族团结进步示范市、国家健康城市及综治维稳、人居环境提升等,做好流动党员组织管理、收集社情民意、排查化解矛盾纠纷等工作。

      崔茂虎强调,要完善治理体系,积极构建党组织领导下的社区居民自治机制,充分调动居民参与积极性,形成社区治理合力。要完善道德激励约束机制,发挥党组织核心作用,探索文明积分、“爱心超市”等模式,深入挖掘乡贤文化,促进社区形成文明新风尚。要完善智慧党建平台,充分利用移动智能技术,建立充实、完善的党员数据库,实现动态管理,理顺党建活动,提高党建工作质量。要完善保障机制,落实基层党建工作经费,选优配强基层党建人才队伍,强化党建述职评议及考核结果运用,强化街道社区党组织领导作用,全面加强和改进城市基层党建工作。

      市委常委、市委组织部部长冯玉祥,市委常委、市委秘书长金光闪,副市长、古城区委书记肖忠万等领导及市直有关部门、古城区相关负责同志参加调研。(来源:丽江日报)