• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 龙八娱乐国际官方网
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明看台 >> 列表

    九河乡李铁梅:把儿童之家建设成孩子们的第二个家

    发布时间:2019-06-28    来源:龙8娱乐手机下载安装

      白族妇女李铁梅担任玉龙县九河乡龙应儿童之家管理员有两年多了。两年多的时间对于村子里与她年龄相仿的中年妇女来说,与以往的日子没有什么不同。但是,这两年多的时间对于李铁梅却是非同一般,用她的话说是:“眼界开了,责任重了。”

      从城里打工回家陪伴孩子 

      在2017年4月之前,李铁梅农忙时到田里劳作,农闲时从城里进货在家门口卖点生活用品和文具以贴补家用,供两个孩子读书。在开小卖部之前,李铁梅曾与丈夫一起到城里打工,两个儿子就交给家里的老人照管。那是六七年前,偶尔回家看望老人孩子的李铁梅发现读小学三年级的小儿子非常调皮、自控能力差,有厌学的倾向。“当时儿子班里有些孩子由于父母离异或外出打工疏于管教而辍学。孩子没有良好的学习生活习惯,甚至厌学,那我在外面挣再多的钱也没有什么用。”与丈夫商量后,李铁梅决定留在家里照看孩子。

      龙应村人多地少,留在家里仅靠盘田种地无法维持家里的生活。李铁梅决定利用农闲时间在学校门口摆摊挣钱。“这样一方面可以增加家里的经济收入,另一方面可以照顾孩子的日常生活起居。另外还可以通过儿子班里的同学和老师了解他平时的表现,请老师和同学帮助和纠正。”那一段时间,李铁梅忙完田里家里的事后,临近学校放学时匆忙赶到学校门口摆摊,还要见缝插针地向儿子的同学、老师了解他的情况,之后又匆匆收拾摊位回家做饭,照顾孩子老人,与儿子交流课堂内外的事,督促他完成老师布置的作业。

     

      功夫不负有心人,在李铁梅的悉心照顾和耐心交流下,使儿子的自控力和自信心增强,学习成绩上去了。

      从这件事上,李铁梅有了一个深切的感悟:当孩子年幼时,父母亲中一定要有一个人要留下来管教孩子、陪伴孩子,不能因忙于外出打工而使孩子缺少管教和陪伴。她将这一感悟交流和传递给身边的年轻父母,劝他们不要因忙于打工而耽误了孩子。慢慢地,细心的李铁梅也发现,这几年村子里的孩子有的被父母接到打工地读书上学,有的则由留在家里的父亲或母亲照顾。即使父母亲都不在身边的,也得到了由妇联、世界宣明会等组织援建的儿童之家的帮助。

      担任儿童之家管理员帮助更多的孩子 

     铁梅遇到和关注的留守儿童问题,同样也引起了妇联、世界宣明会等机构和爱心组织的关注,2015年,针对龙应村人口多且集中,村里青壮年劳力大多外出打工而造成留守儿童较多的现象,在市、县妇联、世界宣明会的支持帮助下,龙应村儿童之家成立了。2017年4月,李铁梅被选为儿童之家的管理员。

      对于儿童之家管理员这个新岗位,李铁梅原以为她的工作只是在周六和周日的开放时间里,开一下门,孩子们离开后收拾一下书籍和玩具,保证孩子们在儿童之家的安全就行了。为帮助管理员了解儿童之家的工作范围和职责,宣明会、玉龙县和心社区发展中心、妇联等,以送教上门、外出培训等方式让李铁梅学习与少年儿童心理、行为、儿童权益保护等相关的各种知识和技巧。在边学边做的过程中,李铁梅发现“儿童之家管理员的工作不仅仅是图书玩具管理、环境卫生清扫,最主要的是要关注孩子们的日常行为、心理情绪,帮助他们解决学校及家里无法解决的困难和问题。”

      这是一个全新的领域,李铁梅印象最深刻的是关于如何帮助问题学生、少年儿童性教育等方面的培训,“尤其是性教育,过去从未接触过,参加培训后收获很大。”

      村子里一个上小学男孩经常会来李铁梅的小卖部买烟,李铁梅问男孩:“是帮别人买的吗?”男孩一言不发地走了。第二次男孩又来买烟时,她试探性地说:“抽烟头晕吗?我听说烟抽多了记忆力会变差了。”男孩回答说:“我也感觉这段时间记忆力不好。”发现男孩不像过去那样对他有抵触,李铁梅继续与男孩交流,发现男孩家里情况特殊,父亲服刑,母亲出走,长期与奶奶生活,在学校里因经常不完成作业而受到老师的批评,自尊心受到伤害。李铁梅就请和心社区发展中心的工作人员与老师沟通,请老师不要当着全班同学批评男孩,保护他的自尊心,培养自信心。在妇联、民政等部门的关心帮助下,男孩和奶奶被列入低保,房子得到改造,家里条件改善了。周末,男孩子到儿童之家时,会坐在李铁梅身旁说说心里话,性格变得开朗了。

      在昆明等地参加的心理培训,让李铁梅更加关注那些调皮孩子。“你知道父母亲在外做什么吗?”“在家帮爷爷奶奶做家务吗?”在儿童之家,她与那些调皮的孩子们从日常生活中的点滴交流沟通,尝试着走进他们的内心。有些孩子的答复是:“我爸妈做什么你管得着吗?”面对这样的回答,她没有说什么,只是对着那个孩子笑笑。“对于青春期的孩子,发脾气或讲大道理是没有用的,那样就无法再沟通了。”看到李铁梅对自己的粗暴回答只是笑笑,男孩不好意思了,反而是静静地坐在了她身旁。“第一次的交流沟通很重要,要让孩子放下戒备心理,有信任感。”

      为了及时发现和帮助有家庭困难、学习障碍的孩子,在相关部门和组织的协助下,李铁梅与龙应完小、幼儿园的负责人共同组织成立了家长委员会和儿童委员会,每个月都集中交流各自发现的问题,并协商分头进行家访,帮助困难孩子解决问题。

      李铁梅发现一个上初中的男孩经常在上课时间里在校园外闲逛,通过了解,原来这名学生因受到老师的惩罚而厌学逃课。李铁梅就到学生家里,劝说家长与首先与孩子沟通,不要无故责骂孩子,建议家长多与老师交流沟通,让孩子重新回到教室里。

      虽然担任管理员只有两年多的时间,且只在周末两天与孩子们有接触,但李铁梅发现农村孩子的心理问题不少。“农村孩子的家长只管他们的吃饱穿暖,很少与孩子交流,孩子们遇到困难和问题时不知如何解决,向谁求助,尤其是四五年级以上进入青春期的孩子更需要借助家长、老师的力量解决心里的困惑,顺利度过青春期。”

      在儿童之家两年多的学习和实践,李铁梅对这项工作越来越熟悉,也越来越喜欢了,各项工作做得井井有条。目前,她已经能够独立制订工作计划、组织开展活动,有针对性地发现问题并提供服务,帮助少年儿童解决一些生活学习中碰到的问题。她说,她的最大心愿就是把儿童之家管理建设成孩子们的第二个家,“碰到高兴的事可以跟我们分享,遇到不开心的事,我们可以尽力帮助解决,使儿童之家成为孩子们学习交流的好场所,获取温暖和帮助的好港湾。”(来源:丽江日报)