• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 龙八娱乐国际官方网
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明创建 >> 列表

    今天来说说垃圾分类那些事!

    发布时间:2019-06-28    来源:龙8娱乐手机下载安装

      说起“垃圾分类”,大家有多少了解呢?用过的纸巾是否可以回收?要丢弃的烟壳如何投放?塑料餐盒属于厨余垃圾还是其他垃圾?这些问题,你清楚吗?今天记者带大家去了解垃圾分类。

     

      随着人们生活水平的提高、各项消费增加,城市的垃圾处理量越来越多。据有关数据显示,我国生活垃圾年产量超过四亿吨。我国600多座大中城市中,三分之二陷入垃圾围城之中,四分之一城市已经没有堆放垃圾的合适场所。在丽江,城区生活垃圾填埋场自启用至今总入库量为77万吨,原设计的使用年限仅剩1年。现如今,垃圾围城问题日益严重,解决垃圾分类一下子迫在眉睫。

     

      环保人士陈永松和他的环保机构,十几年的时间内,已经在我市一区四县共开展700余次垃圾分类和垃圾不落地的宣传活动,取到了很好的效果。我们的记者走进绿色家园,请陈永松来讲解一下垃圾分类。

     

      丽江市能环科普青少年绿色家园 主任 陈永松:我们这么多年一直关注垃圾,垃圾问题现在变成生活当中最重要,最急迫要解决问题了。从前大家都想的是老百姓关注,政府关注,连我们国家的领导人也开始关注这个垃圾分类的问题。

      垃圾分类可以使更多的垃圾成为资源被充分再利用,对生态环境的改善有很大的作用。进行垃圾分类储存、投放和搬运可以减少垃圾处理量和处理设备,从而降低处理成本,减少土地资源的消耗,提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。

     

      丽江市能环科普青少年绿色家园 主任 陈永松:垃圾分类,比如说这是厨余垃圾第一个类别,第二个类别是可回收垃圾,第三个类别是其他垃圾,最后一个是有害垃圾。垃圾分类你首先要知道垃圾分类桶,这个桶很重要,垃圾分类最前端的公共设施,比如你把它丢进去,后面就是环卫工人的工作了,也是我们垃圾处置系统。比如说其他垃圾,我们最后通过运输,到中转站,经过压缩以后,送到垃圾焚烧的发电厂,这样其他垃圾就不是垃圾了,它可以利用起来,最后变成资源,可以发电,可回收。你丢在一个垃圾桶里面了,这后面都有公共餐饮回收的,如果是纸张可以到造纸厂,再重造纸。如果是一些比较有用的塑料,那么还可以再回收,塑料原料你可以生产出各种各样的用具。 

      垃圾分类后被送到工厂而不是填埋场,既省下了土地,又避免了填埋或焚烧所产生的污染,还可以变废为宝。这场人与垃圾的战役中,人们把垃圾从敌人变成了朋友。可是到目前为止,你已经搞清楚垃圾该怎么分类了吗?那么,先从大家最迷惑的干垃圾、湿垃圾开始。

      丽江市能环科普青少年绿色家园 主任 陈永松:我们国家目前在用的垃圾分类,就是厨余垃圾、其他垃圾、可回收垃圾,和有害垃圾四类。现在我们面临一个问题,在回收过程当中,很多时候是有湿的和干的两类,有的提出来其他垃圾和厨余垃圾,能不能变成干湿垃圾,比如说厨余垃圾,厨余垃圾几乎都是湿垃圾,仅仅是这样理解,厨余垃圾就比较好处理,我们可以堆肥,可以用在沼气,另外还有我们讲湿垃圾还有一类,就是卫生纸这一类,用过了它是湿的,这种垃圾怎么处理?要混合在厨余垃圾里面,的确它不是肥料。我们告诉大家,把它变成干垃圾以后,在干垃圾就一类处理,干垃圾的处理其实就简单,填埋也行,焚烧也行,发电也行。 

      垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成资源。从国内外各城市对生活垃圾分类的方法来看,大致都是根据垃圾的成分构成、产生量,结合本地垃圾的资源利用和处理方式来进行分类的。

      据了解,“丽江市能环科普青少年绿色家园”的这个展厅是民间唯一一个对国内外开放的环保科普展厅,从各个角度剖析环保问题,并提出科学的解决方法。要让我们赖以生存的地球美好而继续适合居住,我们能做的有很多,陈老师说我们应该从小事做起,从源头做起,从垃圾不落地做起!要做到垃圾不落地,其实很简单,只需做到这几点:拿在手上、装在包里、装在车里、丢在桶里!

      丽江市能环科普青少年绿色家园 主任 陈永松:就4个字:手、包、车、捅,你的垃圾困境就可以临时地解决。其实我们垃圾不落地总流程,就是让你最后把垃圾放到桶里面,这个桶是我们拿去分类的最前端。只要你在任何场合产生垃圾,记住了,最终的目标你只要丢在桶里面就行了,这样对我们垃圾分类是非常有意义的,这是行为矫正。前面的工作我们没有做好的话,垃圾减量很难,垃圾分类同样也难,我们也希望整个公众可以大家真正行动出来。 

     

      我们每个人都是垃圾的制造者,我们每个人也都是垃圾的受害者,我们每个人更应当成为垃圾的治理者,让我们携起手来,共同参与垃圾分类,一起来建设我们绿色美好的家园。(来源:丽江新闻)