• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 龙八娱乐国际官方网
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明创建 >> 列表

    丽江市华坪县:乡村旧貌换新颜 文明之花喜盛开

    发布时间:2019-06-27    来源:龙8娱乐手机下载安装

      自脱贫攻坚工作开展以来,云南省丽江市华坪县聚焦“两不愁、三保障”,一手抓基础设施、危房改造、易地搬迁等项目建设,一手抓移风易俗、乡风文明、乡村治理等精神文明建设,推动脱贫攻坚和乡风文明取得实效。 

      云南省丽江市华坪县永兴乡安科村4组建档立卡户叶再红家因病致贫,妻子需要常年服药,通过享受健康扶贫政策,叶再红妻子的疾病得到了有效治疗。2018年,在扶贫政策的帮扶下,叶再红一家搬迁到了安科村岩脚易地搬迁集中安置。为推动乡风文明建设,云南省丽江市华坪县安科村开展了“乡村振兴、美丽家园”卫生评比活动,定期到农户家检查卫生,督促农户养成文明习惯。卫生检查评比活动得到了群众的一致认可,叶再红和其他搬迁来的群众一起,拿起扫帚主动打扫家庭环境卫生,积极改善人居环境。 

      “村委会定期到我们农户家检查环境卫生,我们做得不好的当面给我们下达整改清单,责令我们限期整改。新房子、新气象,环境卫生好了,我们大家住着都舒心。”说起居住环境的变化,叶再红喜笑颜开。 

      云南省丽江市华坪县安科村委会副书记熊洪振告诉记者,开展评比活动可以引导群众转变思想观念,主动打扫环境卫生,进一步提升群众参与脱贫攻坚的积极性主动性,为乡村振兴打好基础。 

      开展卫生检查评比只是安科村抓精神文明建设其中的一项举措。在脱贫攻坚工作中,云南省丽江市华坪县安科村采取制定村规民约、推行红黑榜制度等有效措施加强精神扶贫工作,狠抓农村精神文明建设,乡风文明建设取得了实效。 

      云南省丽江市华坪县永兴乡人大主席、安科村党支部书记余安凤说:“我们从最基本的做起,从孝老爱亲、和睦邻里、移风易俗、家庭环境卫生、不等不靠等为主要内容,结合村组“红黑榜”,定期上榜公示。通过开展一系列工作,起到了很好的作用,群众争着上红榜,贫困群众精神面貌有效提振,贫困户的内生动力显著增强。 

      云南省丽江市华坪县永兴乡多举措抓乡风文明建设是华坪县各乡镇在推进乡风文明建设中的一个缩影。在云南省丽江市华坪县通达乡维新村,则是以党员大会、建档立卡户社员大会、千人移风易俗签名承诺活动等方式,开展一系列移风易俗活动,推进乡风文明建设。

      云南省丽江市华坪县维新村3组石寨河居住着36户傈僳人家,每周一早上,3组组长蔡明东都要组织村民清扫3组到4组的通组道路,大家不仅清扫路面,还齐心协力铲除道路两旁的杂草。 

      云南省丽江市华坪县维新村3组组长蔡明东说:“我们每周一都组织大家义务清扫通组道路,保持路面整洁卫生,充分调动大家的积极性和主动性,提升大家的内生动力。” 

      为确保村民能养成文明卫生好习惯,搞好家庭卫生和村容村貌环境整治,驻村工作队想办法、出新招,给村民买来了扫帚、撮箕等打扫工具,并制作了村容整洁流动红旗,在七个村民小组之间进行村容环境卫生大评比。 

      云南省丽江市华坪县公安局驻维新村工作队队员何志品说,发放扫帚的目的是调动群众的积极性和主动性,让他们积极参与到提升人居环境工作中来。 

      经过驻村工作队的引导,加上村民的齐心协力,如今,云南省丽江市华坪县维新村的村容村貌有了很大改观。 

      近年来,云南省丽江市华坪县在开展脱贫攻坚工作中,围绕培育和践行社会主义核心价值观,建立实行以“村规民约”为载体的乡风文明“红黑榜”制度,把乡风文明建设摆在了更加突出的位置。全县八个乡镇各村组也结合实际,拿出了有力举措,坚持脱贫攻坚与乡风文明融合推进,引导农民转变思想观念,主动摒弃陈规陋习,培养文明健康的生活方式,不断提升内生动力,助推农村基层自治、法治、德治以及乡村振兴。如今,云南省丽江市华坪县各个村民小组逐渐呈现出村容村貌整洁、孝老爱亲、邻里和睦、群众积极发展产业致富的兴盛景象。 (来源:美丽华坪)