• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 龙八娱乐国际官方网
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明创建 >> 列表

    污水处理让泸沽湖水更清景更美

    发布时间:2019-06-20    来源:丽江日报

      “日处理污水能力翻番,我们更有信心让泸沽湖的水更清景更美。”日前,记者前往泸沽湖污水处理厂采访时,正赶上了相关职能部门正在验收泸沽湖污水处理系统二期工程。该工程的竣工验收,标志着泸沽湖日污水处理能力由原来的2000吨提高到了4000吨。

    污水处理能力全面升级

      泸沽湖污水处理厂位于云南省丽江市宁蒗县永宁镇,走进污水处理厂,俨然走进了一个小公园,樱花、桂花、紫叶李、红叶石楠球等各种花卉竞相开放。走到花园式的厂区深处,一排排污水处理设备方显出真面貌来。在工作人员的带领下,我们参观了污水收集、污泥脱水、沉淀、水解氧化、刮泥、除磷、清洗……等一整套污水处理流程。从流入黑褐色的污水到流出洁净的清水,我们感叹于工艺流程的繁杂和现代技术的高明。


      泸沽湖污水处理厂厂长钱石林介绍,泸沽湖污水处理系统分为两期工程,一期工程早在2005年开始建设后使用,设计日处理能力为2000吨。随着经济社会的发展和泸沽湖景区的开发建设,从长远计,二期工程于2011年上马,设计日处理能力为2000吨。两期工程日处理能力达到了4000吨。执行标准也从国家一级B标提升为一级A标。“二期工程主要是将原污水处理工艺进行改造提升,增加了除磷设备、膜处理反应池、MBR出水进入消毒池消毒排放,对部分水泵设备老化损坏更换,使其处理水达到一级A标准。”负责工程建设的江苏惠友环保科技有限公司技术负责人吴建君介绍,污水经处理后,可基本达到再次利用的程度,一般可用于洗车、浇花水,也可用于农业灌溉用水。

    不让一滴污水流入泸沽湖

      随着泸沽湖旅游日渐火爆,除常住居民外,宾馆、客栈、餐饮等排放的污水也随之增多,目前泸沽湖污水收集情况如何呢?据钱石林介绍,目前,泸沽湖建有污水收集管网45.2公里,管网覆盖率为80%;建有污水提升泵站13座,提升高度最高处为72米;污水收集率为90%以上。

      “在日常工作中我们还是很拼的。”说起污水厂日常工作,钱石林滔滔不绝:对工作人员进行责任分工,巡检抢修工作情况每日报工作群里进行监督,安排运行工做好值班运行记录,确保设备正常运行。特别是节假日期间,为防止各水泵超负荷运行,造成污水处漏入管网堵塞等情况,安排工作人员进行排查,对阴井进行淘渣疏通、对河道进行清理等工作大家都忙得不亦乐乎。

      “景区污水年产生量为95万吨,旅游淡季还好、旺季达到每天近4000立方,以五一黄金周为例,日均处理3267立方,共收集处理污水13069立方。” 钱石林说,尽管管网覆盖率达到80%,但我们仍然要提高环保意识,决不能让一滴污水流入泸沽湖,这是我们这一代人神圣的使命。他表示,污水处理能力的提升只是很重要的一环,长远看,需要滇川两省携手共建一套长效运营机制,比如如何收费,如何最大限度削减和控制入湖污染物,如何从源头上削减生活污染、减少入湖污染负荷等方面都要系统考虑安排。


    开展“12345”系列工作

      污水处理只是泸沽湖保护治理工作当中的重要一环,针对省委书记陈豪调研泸沽湖景区提出的“高起点规划、高标准建设、高水平管理”要求,目前云南省丽江市宁蒗县及泸沽湖管委会正在加紧开展泸沽湖保护治理“12345”系列工作。

      采访完污水处理厂,在记者返回的路上,我们在洛水村的环湖路看到了正在建设的湖滨生态带,这就是“12345”系列工作中的“一带,即通过拆除80米生态红线范围内民居客栈、铺设供排水管网和生态绿化设施,建设12.5公里的湖滨生态带,升级生态保护、巡护宣教和游客服务等功能,打造美丽湖岸线。

      其余的“2345”为“两路”“三镇”“四大系统工程”“五个保障措施”。“两路”即修建宁蒗县城到盐源县城二级路和泸沽湖机场至永宁二级路。“三镇”即建设永宁摩梭小镇、永宁古镇和永宁农旅小镇,通过“三镇”建设减轻泸沽湖旅游接待压力,转移旅游接待重心,形成“湖边浏览、湖外吃住”格局,并带动周边旅游发展和脱贫攻坚。“四大系统工程”即供水系统工程、排水系统工程、垃圾处理系统工程、村庄环境整治等系统工程。“五个保障措施”即多规合一、面源管控、川滇合作、科技支撑、综合监管。

      相信“12345”系列工作的开展,泸沽湖环境保护治理工作将得到质的变化,泸沽湖水将始终保持I类水质。(来源:丽江日报)