• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 龙八娱乐国际官方网
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 把花变纸 丽江东巴造纸师傅和秀昌的平凡坚持

    发布时间:2019-06-25    来源:看见丽江

      中华文化的传承发展如长江大河的奔流,生生不息,数千年来承担着人类文明开化的重责,尤其是古代的四大发明,更是凝聚了国人的智慧。

      放眼过去,我们更会欣喜的发现,中华文化的发展是中华全境的发展,是全民族的发展。至今流行于丽江的东巴纸,是纳西族东巴文化的重要组成部分,在丽江民族文化传承中独树一帜。

      今天小编就带您一起了解纳西族造纸术的来龙去脉,还有那些饱含着智慧的造纸师们所面对的艰辛。

     

    他身上汇集了农村人的智慧

      “我在10岁左右就已基本掌握了造纸技术,大约13、14岁时,就连原料都是自己采集了。”东巴纸制作师和秀昌说。

     

      东巴纸的原材料是一种叫荛花的植物。荛花,纳西语称“洼迪”,多长于高海拔的山林中。年幼的和秀昌上山砍荛花,主要目的是用来制作东巴纸。


    东巴纸原料

      除此之外,和秀昌介绍,荛花还有三种功效,首先是杀虫,因此常用作肥料洒在田间地头;其次是材质好,可编织成绳子来用,捆重物也不易断。做成东巴纸以后,还具备了一种药用功效,小孩子患痢疾,撕下一角东巴纸,泡水服用后功效颇佳,因此,当时制作东巴纸有一个基本的原理,就是要用干净的清水,以备药用。

      小编记得,小时候常听大人们说某某草可以治某某病,什么树皮有什么功效云云,印象中,大人们多数都有绝招,身上总是凝聚着极为实在的智慧,不由得想到纳西族民间那句诙谐中暗藏智慧的俗话:“吃额口拖紫,冷堆衣痴巴”,意即:“治病的药材就长在家门口,你还偏偏跑到昆明去”。由此,情不自禁地对眼前这位稍显沧桑的中年纳西汉子产生由衷的敬意,跟着也就询问起和秀昌的年龄和生活背景。

     

      据介绍,和秀昌1971年出生于玉龙县宝山乡,在三个兄弟中排行老大。懂事的和秀昌在7、8岁时便开始向父亲学习造纸。和秀昌的父亲年轻时曾拜当地三位东巴为师,掌握了很多相关知识和技能,三个儿子也几乎继承父亲的技艺,其中,和秀昌主要学习东巴纸的制作,另外两位兄弟学习东巴文乃至占卜吉凶。

    和秀昌说,其实他也想学得更全面一些,因为当时某些原因才导致他只主修东巴造纸。但正因为如此,和秀昌在东巴纸制作的态度上向来兢兢业业,精益求精。

      访谈中,和秀昌细心介绍了东巴纸制作的每一个步骤。总结之下,从原料采集到完工的剥、煮、舂、搅、捞、晒这几大环节中,居然包含了27个细节步骤,且其中有多项是不同程度的重复。

     

      简单地说,首先是在生着柴火的大缸里把树皮煮上五六天,剁碎后再反复捣匀,接着才是自然发酵……这一个完整的过程做下来少说也要一个星期。日复一日,和秀昌从未忽略过每一个细节,将点滴心血注入到一张张粗糙厚重的东巴纸中。

     

      现在的和秀昌有了自己的制作传承基地。位于古城区五一街王家庄巷基督教堂旁的手道丽江民间手工艺术馆,是古城内集中展示、体验传统手工艺的窗口,从2016年开始,和秀昌和他的兄弟就先后在此开展制作传承工作,后来主要就由和秀昌长期在此工作,并以制作东巴纸为主要职业。

     

    困境:非遗技艺与实际收入如何兼得?

     

      在近两个小时的近距离访谈中小编发觉,和秀昌的言谈举止十分朴素,作为造纸师的他给人更多的是一个朴实的农民形象。

     

      经了解得知,和秀昌的生活条件一直都很一般,很多时候还有诸多艰辛。他从头回忆起山上砍荛花的岁月,说到那时最怕的不是吃苦,而是常被荛花树皮整得鼻青脸肿。稍微长大以后,由于经济条件和文化条件的限制,谋生也多有不易,尤其是他的母亲长年多病,需要经常住院,生活条件越发拮据。而以卖东巴纸为主要收入收入的他,经营状况也较一般。

      和秀昌的东巴纸一般卖50元一张,尽管手工精湛,价格也不算贵,但在瞬息万变的市场环境下还是面临着很大的压力。他计算到,以今年为例,1月份收入为3000元,3月份约为2600元,4月份约为2400元,5月份约为1200元(以上数据均为月全收入)。

     

      他表示,凭借这样的收入,在城里面生活确实压力很大。但不管怎么样,他都不会放弃这项神圣的工作,这是老祖宗留下的智慧,理应传承并将其发扬光大,为此,他还说出三个愿望,第一个就是希望古城里能多一些综合性的民间艺术馆,将东巴纸、编麻、打铜等即将失传的手工艺集中到一起展示。

    另外的两个愿望都与他自身的生活的传承息息相关,分别是:得到一张传承人的证书,获得一点生活补助。

     

    认可是最好的回报

     

      和秀昌的话音刚落,一个细节令在场的人无不动容。一直在馆内参观的游客张先生对和秀昌说到:“师傅,你技艺高超,品德良好,是当之无愧的手工艺大师,您应该获得荣誉,也该过上好的生活,我应该向您致敬。”说着深深地向和秀昌鞠了一个躬。

      临行时,和秀昌告诉小编,类似的行为并非第一次,之前有位游客一进门,见到和秀昌的产品就生气的说:“你们这些大骗子,又在这里忽悠游客了。”原来,那位游客在其他地方买过东巴纸,经鉴定,各项要求都不达标,就机械的认为和秀昌也不例外。和秀昌心平气和地当着那人的面,将所有过程展示一遍。事后,那位游客不仅真诚的道歉,还介绍不少朋友前来购买和秀昌的东巴纸以表歉意。

     

      这让和秀昌更明白传承精髓的重要性,于是他更加努力的做好每一个细节。现在,和秀昌依旧日复一日忙碌于东巴纸的制作,东巴纸晒干后,和秀昌的兄弟和秀军便开始写东巴字、画东巴画。在东巴造纸馆,有常见的东巴字画,也有做工精细的纸上刺绣、纸上烙画的作品,无一不让人赞美。(来源:看见丽江)