• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 龙八娱乐国际官方网
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文化建设 >> 列表

    好消息,玉龙县这个国家级艺术基金项目已正式启动

    发布时间:2019-06-25    来源:玉龙之窗

      6月23日,国家艺术基金项目《白沙壁画临摹精品展》启动暨丽江市白沙壁画临摹高级研修班结业在茨满绘画工作室举行,60多位学员拿到结业证书。

      现场,学员们就白沙壁画临摹中的打防水胶、画大画、制作标板、托裱等创作技巧,遇到的困难与摸索出的经验等交流了创作心得。

      今年,玉龙县《白沙壁画临摹精品展》成功申报为国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目。项目定于8月9日在丽江古城首展,计划2020年1月1日开始全国巡展,将项目成品带到成都、贵阳、杭州、上海、北京等10多个城市进行展出和交流。


      想要如期推进该项目,并非一件易事。


      项目策展人、丽江师专艺术学院副院长潘宏义说,历代纳西族优秀画家都有过临摹白沙壁画的经历。早在建国初期由国家文化部和云南省文化厅便组织云南画家与文物工作者李伟卿、朱明、阎甫、关山月、梅肖青、郑律成等考察鉴定,并组织画家与文物工作者以及纳西族画家周霖、和在瑞、周耀华、桑小芝等多次复制,临摹作品曾在1957年秋在北京展出。后经文化部批准,在上海、南京、天津等五大城市巡展,并被英国政府邀请到英国及西欧国家巡展,所到之处广受赞誉。放眼全国,许多“大家”如张大千等都从临摹敦煌壁画中成就更高的艺术境界。而白沙壁画作为中国南方壁画的典型代表,保存不易,临摹也面临许多困难:

      一是不能现场实际临摹,基于保护的需要,没有对壁画进行光照状态下的细致考察和直接临摹。

      二是白沙壁画数量多,风化较严重,加上项目工程量大,历时长,为临摹造成了很大的困难。

     


      为提升国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目《白沙壁画临摹精品展》的品质和展示效果,集中展示丽江明清壁画临摹精品,传承历代优秀画家临摹白沙壁画的匠心精神,为展览提供新时期的临摹佳作,该项目聚集了丽江优秀画家艺术家团队,包括市文化馆、县文化馆、丽江师专、丽江市美术家协会等单位的倾力支持和参与,核心成员都主持和参与过国家艺术基金项目,具有丰富策展经验和深厚的作品沉淀。

      此外,市文化馆和县文化馆联合举办了本次研修班,为参加项目的画家艺术家团队提供更多沟通、切磋、探索的平台,为项目全国巡展打好基础。

     

      目前,研修班全面整合了丽江美术界及各个高校的画家资源,在一定程度上提升了学员的创作技巧和水平,为整体呈现新时期丽江绘画,尤其是壁画临摹的整体水平打下了基础,达到了预期目标,也为国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目《白沙壁画临摹精品展》准备了一批新的力作。

      丽江市白沙壁画临摹高级研修班结业,国家艺术基金项目《白沙壁画临摹精品展》也正式启动。在下一步工作中,研修班的学员将继续完善学习成果,以更大的热情、更高的专业水准继续投身于国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目《白沙壁画临摹精品展》,向经典致敬的同时,如期推进项目的开展。(来源:玉龙之窗)