• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 龙八娱乐国际官方网
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文化建设 >> 列表

    丽江工匠啊东:从事木雕创作20余年 纳西文化是我的创作宝藏

    发布时间:2019-06-19    来源:龙8娱乐手机下载安装

      今天我们去认识一位和木雕打了20多年交道的木雕工艺美术大师,他就是啊东——和金平。 

      现年41岁的东,已经和木雕打了20多年的交道。从招牌制作、户外平面手绘广告牌到标识设计,再到如今专注于木雕工艺,20多年东用手中的刻刀倾诉着内心的爱与苦闷,表达着自己对生活的理解和向往。 

      丽江技能大师 和金平:我是从小喜欢这个职业,是在上小学五六年级的时候就开始爱上了雕刻,那时候我会在一些比较软的食材上来雕,或者在泥土上雕。到了初中,我就开始接触木雕,当时在古城里面也有一批做木雕的艺人,我就经常到他们的店里去看,回来之后就自学,就那样爱上了木雕。

      在从事木雕工艺的过程中,善于观察和学习的东发现,临近的地州大理剑川有大批的木雕工匠,以木雕工艺作为一种生活方式,自己身边的纳西族同胞也有不少人会这门手艺。但是,两个民族无论是从对木雕的理解,还是技法上都有很大的不同。

      丽江技能大师 和金平:纳西族和白族比较靠近,离我们不远像剑川做木雕的氛围就比我们好,它有这个传统。丽江木雕在过去还是有自己的特色,相对比较粗旷、朴实,和白族的比更质朴。后来我去看一些非洲木雕等比较现代的东西, 便开始尝试去做,我觉得还是得做出自己的风格,于是开始慢慢摸索,走自己的路。

      除文化外,东木雕工艺的变化还体现在他的创作主题上,从早期大量创作各式各样鱼造型,到后来关注家庭,关注人类命运,关注民族文化,啊东在创作,也在自我革新。

      丽江技能大师 和金平:有很多年,我做的主题里面可能60%都是鱼,因为我非常喜欢鱼,小时候出生的地方有一条河 ,我的整个童年记忆最重要的东西就是鱼。现在我做的圆雕里面,有四个人的形象,或者两个人的形象,最终还是会有回到爱,回到家庭的一些东西。

      在东的创作主题中,还有会广泛取材于纳西传统文化,像东巴经、玉龙第三国、殉情等都是东钟爱的创作主题,将传说典故以自己的想法呈现。用东的话说,传统的纳西文化是他的创作宝藏,取之不尽,用之不竭。

      丽江技能大师 和金平:我以前雕的白蝙蝠取经,还有殉情这些,感觉在当下,在今天,每个人心里都有一个美好的国度。我觉得玉龙第三国是纳西人内心所向往的国度,实际上我在做玉龙第三国的时候,也在做自己内心所向往的国度。

      近年来,东被认定为非遗传承人,获得丽江技能大师等荣誉称号。东觉得要当好这个非遗传承人,守住本民族优秀的文化和工艺,重在传承。

      丽江技能大师 和金平:我一直想让很多人在比较短的时间来了解雕刻工艺的流程,让他能够感兴趣,让参与的人也有成就感,能做出一个比较简单的东西,慢慢培养他。 (来源:丽江新闻)