• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 龙八娱乐国际官方网
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文化建设 >> 列表

    非遗进校园活动暨《黑白战争》连环画展在云南丽江师专举行

    发布时间:2019-06-12    来源:龙8娱乐手机下载安装

      6月8日是我国“文化和自然遗产日”。当天,由云南省丽江市古城区文化和旅游局、丽江师范高等专科学校主办,古城区非遗中心、丽江师范高等专科学校东巴艺术学院承办的2019年“文化和自然遗产日”非遗进校园暨纳西族史诗《黑白战争》连环画展在丽江师专举行。

     

      据悉,为营造保护文化和自然遗产的良好氛围,提高人民群众对文化和自然遗产保护重要性的认识,动员广大人民群众参与、关注保护文化和自然遗产,活动组织者在丽江师专组织了非遗歌舞乐展演、国家艺术基金项目“纳西族史诗《黑白战争》连环画展”,以及《纳西族东巴古籍译注全集(100卷)》等非遗图书捐赠等活动。

     

     

      开幕式还举行了东巴祈福仪式,云南省丽江市古城区非遗中心向丽江师专东巴艺术学院捐赠了《纳西族东巴古籍译著百卷》《纳西族黑白战争连环画册》以及部分民族文化图书及音像制品等。

     

     

      云南省丽江市丽江师专党委委员、副校长朱桂香说,文化是一种创造,也是一种选择。留住传承,就是留住了历史,就是保存了文化的命脉。希望大家携手并肩,营造人人知晓非物质文化遗产,人人热爱非物质文化遗产,人人学习传承非物质文化遗产的浓厚氛围。

     

     

      云南省丽江市古城区文化和旅游局局长木云涛认为,“非遗进校园”活动,让学校成为了充满民族文化气息的育人场所,开阔了青少年学生的文化视野,增强了青少年学生的对民族文化的自觉和自信,并使年轻一代能够逐渐生发出自觉传承优秀民族传统文化的观念和意识。开展“非遗进校园”活动,还能使非物质文化遗产保护与传承工作后继有人,因而具有非凡的现实意义和深远的历史价值。

     

     

      活动中,国家级非遗《白沙细乐》《热美蹉》,省级非遗《洞经音乐》《勒巴舞》等展演节目受到师生的欢迎和好评。

     

      活动当天,来自云南省丽江市丽江师专和社会各界的200多位来宾和观众在丽江师专度过了一个丰富多彩的“文化和自然遗产日”。《黑白战争》连环画展将持续在丽江师专展出15天。

     

     

      另据了解,近年来,云南省丽江市古城区文旅局、古城区非遗中心还有序开展了“非遗进校园”民族文化学习宣传展示和展演等一系列活动,在古城区青少年活动中心、黄山完小、白龙潭小学、漾西完小等学校设立了《纳西族白沙细乐》《丽江洞经音乐》《纳西东巴舞》《纳西族童谣》等非物质文化遗产项目保护传承点。与此同时,还与云大旅游学院、古城区职高等大中学校联合开展了“非遗进校园”民族文化宣传展示展演系列活动,让学生们能够近距离地接触传统民族文化,让年轻一代领略和感受传统民族文化的永恒魅力。(来源:丽江日报)