• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 龙八娱乐国际官方网
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文化建设 >> 列表

    永胜县边屯文化博物馆(院)开展“5·18国际博物馆日”系列活动

    发布时间:2019-05-30    来源:今日永胜

      博物馆是连通当地社区、文化景观和自然环境的纽带,为纪念5·18国际博物馆日,永胜县边屯文化博物馆(院)结合实际,以“‘作为文化中枢的博物馆:传统的未来’——‘纪念5·18世界博物馆日’,弘扬、宣传边屯文化、毛氏文化!”为主题,在“5·18”前后开展了内容丰富、形式多样的文化进校园、进机关、进社区、上街道等系列活动,搭建博物馆与公众沟通互动的平台。

      4月27日,丽江师范高等专科学校思想政治理论课教学部组织师生一行70余人到博物馆参观学习并座谈交流,实现了自2018年丽江师专与博物馆(院)挂牌“边屯文化研究基地”后实质性的首次合作。


      4月30日,程海镇星湖中学本着弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观这一主题,组织300余名师生到博物馆参观学习。在毛泽东祖先纪念园,全体新团员在毛主席铜像和团旗前庄严宣誓,正式成为了一名光荣的共青团员,学生们在这庄严的仪式中受到了对一代伟人毛泽东的崇敬、热爱和强烈的爱国主义思想教育。

     


      随后,博物馆管理人员分别到程海镇、顺州镇、永北镇等街道,以悬挂博物馆日主题宣传标语、发放宣传册和宣讲文物保护法等活动为载体,宣传博大精深、厚重沧桑的边屯文化和永胜、韶山血脉相连的毛氏文化等,以达到树立民族文化自信与区域文化自信的宣传效应。

      四月和五月期间,先后与永胜县教育体育局青少年校外活动中心合作开展以“圆梦蒲公英”系列活动之“乡村学生看县城”为主题组织鲁地拉镇闷龙河小学、片角镇中心小学、仁和镇“八·一红军小学”、羊坪乡中心小学等师生到馆参观、学习和爱国主义教育活动。


    5月11日,由丽江市残联主办,永胜县残联、永胜县特殊学校、永胜县智力残疾人及亲友协会承办的全国第四届“牵着蜗牛去散步”—“红色之旅年,全国联动迷你马拉松赛”暨丽江市首届智力残疾人活动与博物馆(院)如期联合举行。当天,永胜县境内自愿报名参加活动的51名智障青少年由家长陪同,在承办方的组织下到博物馆先后开展了共青团员入团誓词宣誓仪式、少选队员入队誓词宣誓仪式、到博物馆听老师讲革命故事和参观以及在边屯大道上开展一公里的马拉松赛等系列活动,取得了预期的“尊重生命共同体”、珍爱生命、热爱生活等良好引导、教育与学习的目的。


      5月16、17日,博物馆(院)与永胜县第一中学、第四中学联合开展了以“纪念‘5·18国际博物馆日’,弘扬、宣传边屯文化、毛氏文化!”为主题的文化进校园讲座活动。副馆长王建生以图文并茂、史实确凿、生动鲜明的PPT软件贯穿以“边屯中华”、“云南边屯”、“永胜边屯”、“中华毛氏渊源和永胜毛氏与湖南韶山毛氏族源亲缘”为脉络,深入浅出的讲座博得师生们一浪胜过一浪的掌声。当师生们了解到一代伟人毛泽东和永胜毛氏同源共祖时,演讲达到顶峰,掌声、欢呼声响彻校园!


      此后,永胜县边屯文化博物馆(院)纪念“5.18国际博物馆日”主题系列活动还将延续。(来源:今日永胜)