• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 龙八娱乐国际官方网
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 区县 >> 列表

    立夏前后要喝“臭水”! 丽江人的“重口”了解一下?

    发布时间:2019-05-06    来源:看见丽江

      这两天,很多男女老少都聚在丽江市玉龙县石头乡兰香村,只为喝一口水……

     

     

      原来这两天是兰香村的“臭水节”,是以白族、傈僳族、纳西族为主的多个民族的一大盛会。按照传统,上千号村民,游客会在立夏节前后几天赶到这儿喝臭水,他们认为,用臭水做饭、洗澡(熏蒸身体),对人体的各种疾病,特别是对皮肤病有非常好的疗效。那么,臭水到底是什么水呢?

     

      据村民介绍:兰香村有一股会出碱水的奇泉。这股山泉水常年流淌,平常碱性较淡,每年立夏节令前后14天内碱性最强、流量也大、故又名“立夏碱泉”。 兰香碱泉水具有消食健胃、治疗风湿等功效、可以沐浴、饮用,还可制成土碱。

     

     

      “碱泉文化”在石头乡已有一百多年的历史,每年立夏节前后,来自石鼓、石头、九河等各地的同胞纷纷带上食物、行李到这里背碱泉水。大家因碱泉水而在这里欢聚,共度“兰香立夏碱泉会”。喝口臭水,蒸一场碱水浴,节目一个接一个,精彩纷呈,现场可谓人声鼎沸,热闹非凡。

     

     

      在这里有人争先恐后的喝“臭水”,也有人在众目睽睽下趟地上盖着棉被睡起了“白日觉”,乍一看被子里还冒着烟!

     

     

     

      被子下面是村民事先挖好的土坑,坑里先放一堆烧得滚烫的石头,然后淋上刚打上来的“臭水”再在坑口搭上一排木条,用栎树叶子铺满木条,只要躺在叶子上就可以享受“臭水”桑拿熏蒸了。而栎树叶子、棉被、毛毯都是为了防止蒸汽泄漏,保证桑拿效果。

     

     

      据说这种“桑拿”能对治疗风湿和一些皮肤病起到一定的帮助作用,来自九河乡的几位老乡说他们已经连续好几年来“熏身子”了。

    可以说每年“臭水”节,游客来兰香村除了品尝“臭水”、熏蒸桑拿、欣赏少数民族歌舞外,还能分享少数民族的传统美食,真是其乐融融。

     

      熙熙攘攘的村民搭起很多帐篷,卖起了东西,又一个集市诞生了。

     

      东瞧瞧、西瞅瞅,传统民族服饰就是漂亮。

      作为“臭水节”的传统,每年都有村民来“臭水”泉边野餐,体验自然的美味。

     

     

      碱泉水只有立夏前后这几天才会有这种特殊的味道,因而“臭水”显得特别珍贵,当地村民把它当做是大自然对兰香村的恩赐。

    明天就是立夏了,是时候考虑去兰香村喝臭水、品美食、享受“臭水”桑拿熏蒸了。

     

      丽江这几个地方有“臭水”:

      玉龙县石头乡:兰香村河西村民小组有一处臭水泉;

      玉龙县黎明乡:红石街附近的一线天方向、黎光大桥方向、世外桃源村方向,各有一处臭水泉;

      玉龙县巨甸镇:德良村有一泉眼 ;路西村有两三个。

     

      臭水的用法:

      臭水做饭:用臭水煮饭,米饭成黄红色,香气扑鼻,用臭水煮菜,别有一番风味。

      洗澡(汗蒸):将臭水加热后(水凉)洗浴,对皮肤病、风湿病有效,还有一种方法叫“原始桑拿”,在烧红的石头上浇上臭水,产生大量蒸气,而人卧于石头上方熏蒸,对各种皮肤病、风湿病有很好的疗效。

      喝臭水:直接饮用,喝入口中时有如喝泡菜水的感觉,有助于消化。(来源:看见丽江)