• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 龙八娱乐国际官方网
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    他今年19岁,是丽江首位进入医疗机构工作的盲人按摩师!

    发布时间:2019-06-27    来源:龙8娱乐手机下载安装

      今天我们去认识一位十九岁、视力残障的大男孩,他无法和正常人一样享受明媚的阳光,但却比正常人更加努力的生活,他年轻的心灵中拥有光明和温暖。他用双手服务他人,创造价值,乐观的面对人生,他就是盲人按摩师,和明龙。

      和明龙:我叫和明龙,今年19岁,家住拉市海边。我是先天性的青光眼,加上后天的视网膜脱落,现在视力模模糊糊的看到一些东西,知道白天和黑夜。

      先天性青光眼让和明龙从小就不同于正常的孩子,家人倾尽所有为他医治,却没有起色。12岁时视网膜脱落,从此,他眼中的世界只剩下模模糊糊的光影和轮廓,身体上的缺陷也让他的性格越来越孤僻。

      和明龙:小学在海南完小上的,那时候我的课桌总是做在讲台的下面的第一排,我同学全部坐在后面,第一排只有我。12岁我眼睛刚失明,那一年真的很崩溃,感觉天要塌了,谁也不想见,天天把自己关在房间里面,最恼火的时候还会砸东西。

      13岁,在奶奶的鼓励下,和明龙学习了吹笛子,在音乐的海洋里遨游,让他渐渐走出了阴霾。15岁那年,和明龙参加了按摩初级培训班。在学习期间他了解到,在昆明有专门对盲人开放的特殊学校,通过不断的努力,和明龙踏进了昆明盲哑学校的大门,深入学习中医康复保健按摩的知识。

      和明龙:太枯燥了,刚开始有点不喜欢。但慢慢地接触经络学、中医诊断学、中医基础理论、解剖学以后,还是很喜欢。通过我们的双手治好了这些疾患,哇,多神圣的一件事情!

      在三年的专业学习和实习后,和明龙回到了丽江,如何利用所学的知识谋一份合适的工作,减轻家庭负担,成了和明龙最迫切需要解决的问题。这时,丽江市盲人协会会长林金江看到了一则招聘启事,让和明龙得到了一个工作机会。

      丽江市盲人协会会长 林金江:首先我看到了招聘广告,古城区牛一琪中医馆需要一名中医康复按摩技术的专业人士。这是一个比较好的契机,所以我就联系了中医馆的牛一琪医生,把视障学生的情况给牛医生讲了,牛医生也很愿意去做扶残助残的工作。我觉得社会发展进步,特别在我们丽江,盲人按摩医生进入医疗机构工作的情况还没有,和明龙他是第一个进入医疗机构的盲人工作人员。

      古城区牛一琪中医馆总经理 陈福生:考虑到他的专业比较适合在我们中医馆工作,再加上他是一个弱势群体,对企业来说,我们应该给他一个比较好的平台,今后如果有更多像他这样的人,我们还会接纳他们。

      虽然眼睛看不见,但和明龙能够感受到中医诊所中每一位工作人员对自己的热情,无论是工作还是生活,大家都对他关怀备至。和明龙也用他的乐观和坚强,给身边的人们传递着正能量。

      古城区牛一琪中医诊所中医副主任医师 牛一琪:他各方面比较可以,是多才多艺的一个孩子。虽然他眼睛看不见,我们给他这个平台,我们关心他的同时,同样他为社会做力所能及的一些贡献。在我心目中,这个孩子真的非常坚强,而且是比较开朗。

      目前,和明龙已经步入工作岗位近一个月的时间,每天上班下班,和同事一起工作交流,为患者按摩减轻病痛,在闲暇时间里吹吹笛子,以音乐为眼感受世界的美好。和明龙说,这一路走来,有太多人给过他帮助和关心,让他在爱的包围下,越来越积极开朗。

      和明龙:像林老师、牛大妈、牛医生都帮助过我,他们像朋友一样,没有把我们当盲人去看待,跟平常人一样。他们能做的事情,我们也能做,有很多人都帮助过我,教我做人的道理。

      据统计,目前,丽江市登记在案的视力障碍人士有4900余人,其中有劳动能力的约占二分之一,但由于各方因素的制约,视障人群的就业形势十分严峻。和明龙作为第一个进入医疗机构工作的视力残疾人,不仅是视障人士就业的全新尝试,也为丽江培养更多的盲人医疗按摩人才奠定了基础。

      丽江市盲人协会会长 林金江:丽江是旅游城市,对于保健按摩这块,需求量比较大,盲人也是可以在庞大的市场分一点蛋糕,但是处境是很艰难。丽江现在有12家由残联规范化建设的专业盲人按摩店,有一百多人就业。现在有不断的大专、中专毕业,甚至有考取了国家级盲人医疗按摩资格证。以后的盲人按摩不仅仅是短期的培训班出来就可以按摩,我们的层次也要提高。有了这样的先例,这样的好现象出现,对于以后盲人按摩师就业渠道或者就业方向可能都会更好。(来源:丽江新闻)